밤낮으로 기온차가 심한 환절기
감기 걸리기 쉬운 계절이 왔어요
요즘 코로나 때문에 어디 가서 기침도 크게 못하고
옷을 입기도 애매한 계절이죠
그래서 연서는 가족들을 위해 집에서 옻닭을 끓여보아요
다행히 우리는 옻 탐 하는 사람이 없어서 맘 놓고 끓여먹어요
시골에 계신 부모님이 옻나무랑 엄나무 가시오갈피 나무를 손질해서 주셔서
연서는 집에 비축해 놓고 생각날 때마다 끓여 먹어요
큰 볼에 옻나무. 엄나무. 가시오갈피 나무를 넣고 끓여줘요
육수가 우러날 동안 닭을 손질해놓아요
마트서 토종닭 한 마리를 사 왔는데
닭이 너무 커서 반만 했어요
압력솥으로 끓일 거라 토종닭으로 구매했어요
토종닭 반쪽인데 압력솥에 꽉 차네요
육수가 노랗게 우러났네요
우러난 육수를 압력솥에 붙고 닭이랑 같이 끓여줍니다
요때는 통마늘 한 줌이랑 대추대여섯알 같이 넣어주고 30분쯤 중불에서 끓여줍니다
풍년압력솥 10년도 넘은 솥은데 옻닭이나 찜할때 아주 잘써먹고 있답니다.ㅎ
배가 고프니 빨리 먹기위해 압력솥의 김을 빼줍니다.
김이 서려서 사진이 잘 안 나왔네요
큰 접시에 토종닭 올려주고 부추를 옻닭 국물에 사브해서 닭 위에 올려줍니다.
부추향도 좋고 부추가 씹을수록 입안에서 톡톡터지는게 식감도 좋아요~
옻 국물에 파송송 썰어서 넣어줬어요
옻 국물이 보약이잔아요
소금을 안 넣어도 간이 되어있네요
연서는 옻 국물을 몇 그릇 마셨어요 ㅎ
속이 따뜻해지는 느낌이에요
소박한 저녁상이지만 정성 가득한 저녁상입니다.
맛있게 먹고 건강하면 좋겠습니다.
연서집이 맛집 맞네요...(연서 쓰담쓰담)
수요일에 만든 스위트롤 빵이에요
계피가루랑 설탕 초코칩까지 넣어서 만들었더니
너무 맛있네요~
요렇게 포장해서 나눠줬어요
다들 맛있게 잘 먹었다고 하시네요
나눌 수 있음에 감사하고
맛있게 먹어줘서 고맙습니다.
낼 도 맛있는 빵 만들어서 가져갈게요~
'맛집리뷰' 카테고리의 다른 글
농린이 첫수확한 봄나물과 삼겹살 (9) | 2022.04.28 |
---|---|
농린이 봄나물 수확 건강 밥상 차리기 (10) | 2022.04.27 |
공주 프린세스 cc 근처 맛집 (11) | 2022.03.30 |
매운거 땡길땐 중대물빛공원 한나낙지마당&이배재 매운갈비찜 광주리 (15) | 2022.03.15 |
춘천먹방여행 춘천숯불닭갈비 &춘천한우양념갈비 (15) | 2022.03.14 |